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Lipidi

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    Lipidi

    Lipidi (grassi)



    Sono composti organici ternari formati da 3 elementi: C, H, O.



    CLASSIFICAZIONE

    I più importanti dal punto di vista alimentare sono i gliceridi, derivanti dall'unione da 1 molecola di glicerolo con 1, 2 o 3 di acidi grassi.

    Monogliceride= glicerolo + 1 acido grasso

    Digliceride= glicerolo + 2 acidi grassi

    Trigliceride= glicerolo + 3 acidi grassi





    STRUTTURA

    - Possono essere: insaturi (presentano uno o più doppi legami; alimenti vegetali), oppure saturi (non hanno doppio legame; alimenti animali).

    - Gli AGE =Acidi Grassi Essenziali (si devono introdurre preformati con la dieta) sono:

    acido linoleico: serie omega-6;

    acido linolenico: serie omega -3.



    FUNZIONE PRINCIPALE

    - Forniscono all'organismo energia di riserva che si accumula nel tessuto adiposo

    1 g di lipidi= 9 kcal



    - In una dieta equilibrata devono costituire il 20-30% delle calorie totali :

    2/3 proviene dagli alimenti di origine vegetale;

    1/3 proviene dagli alimenti di origine animale.



    I lipidi si dividono in 3 categorie:

    - Trigliceridi: formati da lunghe catene di C, H, O;

    - Fosfolipidi: contengono C, H, O, P (fosforo) e sono componenti essenzaili delle membrane cellulari;

    - Cere: sono plasmabili a caldo e dure a freddo. Hanno la funzione di protezione e sono insolubili in acqua.



    COLESTEROLO: presente nei grassi animali, può essere un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Anche se la dose massima accettabile è di 300 mg al giorno, si consiglia di limitare il consumo di alimenti ricchi di colesterolo.
     
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