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Le macromolecole organiche

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    Le macromolecole organiche



    (APPUNTI)

    LE MACROMOLECOLE ORGANICHE

    Sono molecole grandi che durante la digestione vengono spezzettate, cioè ridotte nei loro frammenti essenziali per essere assorbite e portare il nutrimento a tutte le cellule del corpo tramite il sangue.

    Le principali classi di macromolecole sono gli zuccheri o CARBOIDRATI, i grassi o LIPIDI, le PROTEINE e gli ACIDI NUCLEICI.

    SONO COSTITUITE PREVALENTEMENTE DA ATOMI DI CARBONIO.

    CARATTERISTICHE DELL’ATOMO DI CARBONIO

    Gli atomi di carbonio hanno 4 elettroni spaiati che permette i legami con altri atomi uguali, diversi o con atomi di carbonio.

    Le macromolecole biologiche sono una catena più lunga di quella di atomi di carbonio.

    CATENA DI ATOMI DI C

    SEMPLICE RAMIFICATA CILCLICA





    Gli atomi di carbonio

    possono formare legami

    DOPPI, TRIPLI.

    Attaccate a queste catene ai lati ci sono gruppi di atomi caratteristici:

    I GRUPPI FUNZIONALI

    AMMINICO CARBOSSILE OSSIDRILE SULFUDRILE FOSFATO

    ( -NH ) ( -COOH ) ( -OH ) ( -SH ) ( -PO4 )

    - Aminoacidi - aminoacidi - zuccheri - aminoacidi - acidi nucleici

    - basi azotate - acidi grassi - alcool (proteine)

    del DNA e

    RNA

    ELEMENTI CHIMICI CHE COMPONGONO LE MOLECOLE ORANICHE

    Gli elementi chimici che compongono le macromolecole sono solamente 6 su 92

    C ; H ; O ; N ; ( P ; S ) perché:

    1. tendono a formare legami covalenti

    2. sono costituiti da atomi piccoli, quindi formano molecole COMPATTE E MOLTO STABILI

    3. Si possono legare a 1 o più atomi, e a molecole molto complesse e varie (ad eccezione per H che può formare solo 1 legame

    COSTITUISCONO OLTRE IL 99% DELLLA MATERIA VIVENTE.

    MONOMERI, DIMERO E POLIMERI

    Le macromolecole organiche sono formate da MOLECOLE PI PICCOLE unite tra di loro e

    si dividono in:

    - MONOMERI: formata da una molecola

    - DICAMERO: formata da 2 molecole

    - POLIMERO: formata da più di tre molecole

    REAZIONE DI CONDENSAZIONE serve per unire 2 monomeri e RICHIEDE E ENERGIA

    REAZIONE DI IDROLISI serve per separare un dicamero attraverso dell’acqua, e LIBERA ENERGIA

    Queste 2 reazioni avvengono continuamente nel nostro corpo e vengono fornite da particolari sostanze chiamate enzimi.
     
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