Claudio Baglioni Forum - Un mondo in musica

Pasta di mais

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    Pasta di mais

    cactus

    La pasta di mais è un materiale ideale per la manipolazione e modellazione molto economica e adatta ai bambini essendo realizzata con prodotti naturali.
    Simile alla pasta di sale ha il vantaggio che si conserva molto più a lungo non teme l'umidità e si asiuga più velocemnete e facilmente.
    Lo svantaggio è che la preparazione avviene tramite cottura dell'impasto.
    L'impasto, ben avvolto nella pellicola trasparente può durare anche un mese e se con il tempo la pasta tendesse ad essicarsi, coccinellebasta passare sulle mani un leggero velo di crema e reimpastarla per alcuni minuti.
    Non ci sono limiti alla creazione di oggetti, l'unico limite è la vostra fantasia (ci sono i bambini per questo).
    Si possono creare un sacco di oggetti: palle di natale, angeli, macchinine, animali, bambole, bomboniere e tanti oggetti che possono diventare dei regalini originali per la tua festa di battesimo, prima comunione, compleanno, matrimonio.
    Praticamente ogni idea può trasformarsi con un pò di creatività un nuovo oggetto da modellare.

    INGREDIENTI

    pasta di mais:

    •Maizena (amido di mais)
    La Maizena, amido di mais, è reperibile in tutti i supermercati nel reparto dolci, serve infatti per fare creme o panettoni più soffici..
    •Succo di limone
    Succo di un limone fresco che sbianca e profuma l'impasto
    •Acqua
    Semplice acqua del rubinetto va benissimo, a temperatura ambiente.
    •Collante
    Colla vinilica o colla da tappezzeria o glicerina si ottiene un impasto più elastico e con maggiore consistenza, più facile da modellare.
    •Vaselina
    Vaselina o glicerina o paraffina liquida per ammorbidire l'impasto.


    IMPASTO
    come preparare la pasta di mais:
    •Quantità
    La quantità dipende chiaramente da cosa uno vuole realizzare, ma meglio, se la prima volta, non eccedere, poi con l'esperienza si potrà anche esagerare!
    Questo è comunque il rapporto:
    • 1 bicchiere di Maizena ( amido di Mais )
    • 1 bicchiere di colla vinilica diluiti con 2 cucchiai d'acqua
    • 1 cucchiaio da tavola vaselina o glicerina o paraffina liquida, (la glicerina dà alle sculture un aspetto molto ceroso)
    • 1 cucchiaio di succo di limone o di lavanda, rallenta l'asciugatura e dà ai manufatti un gradevole profumo.

    •Impastare
    In un recipiente antiaderente (diametro 14/16 cm circa) versare prima la maizena, poi la colla vinilica diluita con un conigliettipo' d'acqua ed in seguito il succo di limone (o lavanda) e l'olio di vaselina o paraffina.
    Mescolate bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
    Porre su un fuoco medio mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per circa 7/8 minuti.
    Quando l'impasto che si va addensando, si staccherà dalle pareti del pentolino, girarlo ancora un paio di volte, la cottura si verifica quando prendendo un po' di impasto la consistenza è elastica e non troppo appiccicosa.
    Far raffreddare l'impasto su un piano liscio e un po' unto, girandolo spesso con il cucchiaio di legno per evitare che si secchi troppo in superficie.
    Quando il composto è freddo, si impasta bene e si inizia a lavorare oppure si ripone in luogo fresco avvolto nella pellicola trasparente anche per due mesi.
    La pasta di mais è pronta!

    •Materiali ed accessori
    L'unico strumento indispensabile per modellare la pasta di mais sono ovviamente le dita e le mani, ma tutto può essere molto utile. Ecco una lista:
    coltello da cucina e taglieri per tagliare la pasta
    matterello o stendipizza per spianare la pasta
    rotella da pasticcere
    pennello da pasticcere
    schiaccia-agli per fare i capelli o fili in genere
    cannucce per fare buchi
    Stampi per biscotti per fare delle formine
    carta d'alluminio
    fil di ferro per fare gancetti, aggangiare i vari pezzi e appendere gli oggetti
    stuzzicadenti per fare gli occhi e sostenere i diversi pezzi dell'oggetto
    pinze o pinzette per ciglie
    chiodi di garofano
    colino da tè
    pezzetti di legno
    bacche di ginepro.
    E la lista potrebbe allungarsi a dismisura a voi la scelta.

    •Asciugatura
    Questa è una fase molto importante: da una perfetta asciugatura dipende la riuscita e la durata di un oggetto. Questo potrebbe infatti screpolarsi o danneggiarsi in modo irreparabile.

    cucina•Gli oggetti in pasta di mais non necessitano di essicatura a forno, si asciugano molto rapidamente se si pongono in un luogo ventilato ma non al sole.
    Perchè asciughino uniformemente da tutti i lati, specialmente alla base, girarli più volte in diverse posizioni.

    •Verniciatura
    La pasta al mais essiccata ha un colorito bianco latteo, per ottenere variazioni di tonalità è necessario ricorrere ad una colorazione della pasta, possibile sia a pasta fresca che asciutta.
    pecorelleVanno usate tempere di ottima qualità per garantire la resistenza del colore alla luce.
    La tempera può essere usata per colorare sia oggetti già asciutti, sia la pasta fresca, in entrambi i casi si ottiene una colorazione intensa e gradevolmente opaca.
    I colori acrilici sono ottimi per la loro resistenza alla luce, non sbiadiscono con il tempo, generalmente si diluiscono con l'acqua e una volta asciutti diventano indelebili.
    I colori trasparenti per vetro danno un effetto cristallino e semitrasparente, a scultura asciutta conferisce un aspetto lucido e vetrato.
    Si possono colorare in 2 modi:
    •A pasta fresca: si mescola direttamente il colore (tempere, coloranti alimentari) alla pasta, aggiungendolo in piccole quantità, finchè si ottiene la tinta desiderata. E' possibile colorare l'impasto oltre ai colori precedentemente descritti, si possono usare anche dei pigmenti naturali quali caffè e orzo macinati, cacao, zafferano, peperoncino macinato ed altri prodotti simili reperibili in cucina.
    La pasta di mais tende a scurirsi asciugando, quindi occorrono poche gocce di colore nell'impasto per avere delle tonalità pastello e qualche goccia in più per avere colori più decisi.
    •A pasta asciugata: Dipingere i modelli solo dopo l'asciugatura: in questo caso il modello va colorato quando è perfettamente asciutto, usando colori a tempera o ad acquerello. Dipingere gli oggetti con la seconda tecnica è sicuramente molto più bello e soddisfacente.
    La pasta di mais ha una superficie molto liscia e scivolosa, il colore tiene poco va ripassato più volte per ottenere un risultato soddisfacente.

    •Decorazioni
    Una volta colorato, l'oggetto può essere ulteriormente "abbellito" con fiori secchi, pizzi, nastri e stoffe.

    •Conservazione
    La pasta di mais si conserva bene e non teme l'umidità evitate comunque luoghi molto umidi r molto caldi.
    Per quanto riguarda la conservazione della pasta fresca, riponete la pasta solo quando è completamente fredda in dei sacchetti di plastica o in contenitore a chiusura ermetica, state attenti a tenerli ben chiusi, altrimenti la pasta si secca.
    La pasta di mais può essere conservata perfettamente anche per due mesi.
    Per quanto riguarda invece l’oggetto finito, non c’è limite alla sua durata, purché abbiate avuto l’accortezza di spruzzarlo di vernice trasparente (lucida od opaca).

    •Consigli
    La lavorazione dell'oggetto si può fare anche avvolgendo la porzione di pasta da manipolare con pellicola da cucina.
    Rigirare più volte gli oggetti quando al contatto con le mani risultino asciutti in superficie.
    Il colore si accentua con l'asciugatura, quindi non bisogna mai dare tinte molto forti per non scurire l'oggetto una volta asciutto.
    Ad eccezione dei fiori o dei materiali rivestiti, tutte le creazioni vanno posizionate su un piano liscio, ricoperto con un foglio di alluminio che permetterà di rimuovere l'oggetto semiasciutto da entrambi i lati per poterne completare l'essiccazione.
    Per unire gli oggetti sia a pasta fresca che asciutta usate la colla vinilica, se la composizione è asciutta per un incollaggio veloce usate una colla a presa istantanea (tipo Attak) o colla a caldo distribuita con l'apposita pistola.

    tagliere

     
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    Come creare un angelo musicante in pasta al mais
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    Con la pasta al mais si possono creare decorazioni esclusive adatte ad ogni occasione. Per festeggiare la Santa Pasqua ti suggerisco questo delicato angioletto musicante da realizzare con la pasta al mais o, se preferisci con la pasta al sale. La realizzazione è la stessa e in questa guida ti spiego cosa fare.

    Occorrono:
    pasta al mais gialla, rosa pallido, oro antico
    filo di ottone
    forbicine
    spremiaglio
    colla vinilica
    stuzzicadenti
    matterello
    Scopri come fare:

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    Prima di cominciare preparati tanti panetti di pasta al mais quanti sono i colori che ti servono per creare l'angelo. Taglia venticinque-trenta centimetri di filo di ottone, che sarà l'intelaiatura del corpo. In alto crea un occhiello attorno al quale costruirai la testa. Modella il filo dandogli movimento e ricoprilo per tutta la sua lunghezza con la pasta al mais rosa pallido. A metà circa della lunghezza crea la seconda gamba.


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    Da una pallina di pasta al mais rosa pallido modella la testa intorno all'occhiello di filo di ottone che hai preparato precedentemente. Incidila con uno stecchino per creare gli occhietti e la boccuccia; per realizzare il nasino pizzica la pasta con le dita. Modella le due braccia conferendo il senso del movimento e attaccale al corpo. Quella di sinistra dovrà essere molto alta perchè deve tenere la tromba.


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    Attacca la testa al corpo in modo che risulti di profilo. Prepara un altro occhiello di filo di ottone e inseriscilo nella testa in modo che sporga: servirà per appendere la figura.

    Con un matterello stendi una sfoglia di pasta gialla molto sottile ed abbastanza estesa. Arricciala in alto per formare le pieghe del vestito e attaccala con la colla vinilica all'altezza della cintura. Modella la pasta dando un andamento naturale alla veste.

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    Con altra pasta gialla stesa ricava il corpino e le maniche. Prepara un'altra striscia rettangolare più bassa della precedente e arricciala. Con la colla vinilica incollala sopra la gonna così da rendere il movimento del drappeggio più evidente. Con una lasagnetta di pasta gialla prepara la cintura e un fiocco che copriranno le arricciature in vita. Per realizzare le mani prepara due manopole di pasta rosa pallido e ritaglia minuziosamente le cinque dita con le forbicine.


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    Ritaglia due ali e attaccale sulla schiena con la colla vinilica: una deve essere aderente al piano di lavoro, l'altra un pò più sollevata; per far mantere quest'ultima in posizione, metti una pallina di carta sotto l'ala finchè non sarà asciugata. Copri le ali con striscioline di pasta in modo da simulare le piume. Incolla le mani all'interno delle maniche e prepara la tromba avvolgendo con la pasta gialla uno stuzzicadenti

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    Introduci nella bocca dell'angelo la tromba e infila la punta dello stecchino per dare maggiore stabilità. All'altra estremità allarga la pasta per dare forma alla tromba. Incolla con la colla vinilica le mani all'interno delle maniche e atteggiale in posizione naturale. Posiziona la mano sinistra sulla tromba in maniera che sembri che la stia reggendo. Prepara i capelli con la pasta color oro antico costruendo una base su cui incollare la pasta passata allo spremiaglio.

     
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    Bomboniere in pasta di mais: un fai-da-te che lascia il segno

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    Battesimo, matrimonio, comunione, laurea, cresima: sono tutte le occasioni in cui sarebbe bello avere una bomboniera originale, colorata, magari fai-da-te! Allora è il caso di crearne di bellissime con la pasta di mais: sicuramente lasceranno il segno!

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    Se siete arrivati sin qui, è sicuramente perchè siete degli amanti della pasta di mais e delle creazioni fai-da-te. Sarà anche certo che avete intenzione di creare delle belle bomboniere colorate, originali e divertenti per un'occasione speciale che dovete festeggiare ma non sapete che cosa creare per i vostri ospiti. Allora vi diamo qualche idea.

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    Bomboniere in pasta di mais per il battesimo
    Regalare un ricordino per una festa di battesimo può essere davvero difficile ma la pasta di mais e il fimo ci vengono in aiuto, guidandoci verso idee allegre e che fanno sorridere. A parte i fiocchi e le bamboline in pasta di mais, un'idea davvero apprezzata è quella dei dolci, le torte, i ciondoli con ciambelle e delizie colorate. Gli ospiti, infatti, apprezzano questo tipo di "pensierino" perchè è in linea con la gioia legata all'arrivo di una dolce e adorabile bebè.

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    Bomboniere in pasta di mais per matrimonio
    Si tratta di un'occasione davvero unica in cui usare la pasta di mais può essere complicato e difficile. Bisognerà puntare su un oggetto raffinato e che sia in linea con l'importanza dell'evento. Per questo motivo abbiamo pensato a dei braccialetti con perle e pendenti in pasta di mais: le perle e la catenina sono preziose, mentre la pasta di mais è creativa. Risultato vincente. Inoltre, un ricordo che piace molto agli inviati è una riproduzione dei cake toppers o di qualche figura allegorica che ricordi gli sposi: i paperi gialli sono adorabili, non trovate?

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    Bomboniere in pasta di mais per prima comunione o cresima
    Si tratta di due eventi tanto importanti quanto "poco impegnativi". Anche in questo caso vanno bene i dolcini, i ciondoli, i fiori, i magneti e qualsiasi cosa sia di vostro gradimento: in questo caso vige la regola della fantasia.

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    Bomboniere in pasta di mais per la laurea
    Andate sul sicuro con elfi, libri, fatine e boschi incantati. Quello della laurea - si sa - è un momento goliardico in cui ogni simbolo scaramantico, anche in pasta di sale, piace a tutti!
    Articolo scritto da Donatella M.

     
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2 replies since 19/9/2012, 10:56   3175 views
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