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Menù della Vigilia di Natale: le ricette per una cena di pesce perfetta!

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    Menù della Vigilia di Natale: le ricette per una cena di pesce perfetta!

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    Per il menù della Vigilia di Natale vi servono spunti e idee? Ecco tutte le ricette della Vigilia di Natale tra tradizione e novità da provare!

    Il menù della Vigilia di Natale deve essere studiato scrupolosamente: dal finger food veloce per l’aperitivo al dolce sfizioso per il brindisi di mezzanotte, passando per le classiche ricette a base di pesce, nulla deve essere lasciato al caso!

    Vi proponiamo quindi tre menu per tutte le esigenze: un menu tradizionale con i piatti più tipici della cucina italiana, un menu originale in cui piatti di pesce si arricchiscono di piccoli ingredienti che li rendono unici e deliziosi e, infine, un menu semplice e veloce per chi non ha tempo (o voglia) di mettersi ai fornelli per ore. Scoprite le nostre tre proposte cliccando su Menu per la Vigilia di Natale.



    Se ancora non vi basta e siete alla ricerca di un menù veloce oppure di qualche idea di ricetta originale per la Vigilia di Natale, eccovi alcuni spunti:


    Antipasti-vigilia-natale

    Gli antipasti per la Vigilia di Natale a base di pesce

    Cozze gratinate alla tarantina
    Tartine con i gamberetti
    Bocconcini di pesce speziati
    Astice alla catalana con verdure croccanti
    Crostini con mousse di salmone
    Tartine con il salmone, 10 ricette sfiziose
    Sushi fatto in casa: consigli e suggerimenti
    Spiedini di scampi alla paprika


    Primi-piatti-vigilia-natale

    I primi piatti per la Viglia di Natale a base di pesce

    Spaghetti alle vongole con crema di limone
    Lasagne al salmone con crema di robiola
    Linguine con scampi e zucchine
    Zuppa di cozze allo zafferano
    Fettuccine in rosso con gamberi in guazzetto
    Risotto al nero di seppia
    Vellutata di zucchine e gamberoni

    Secondi-piatti-pesce

    I secondi piatti per la Vigilia di Natale a base di pesce

    Filetto di merluzzo con dadini di zucca
    Salmone al forno con patate e pomodorini
    Pesce spada al forno con verdure
    Pesce bianco al cartoccio con patate al forno
    Coda di rospo alle mandorle
    Calamari ripieni con olive nere e pomodorini
    Gamberoni al forno
    Sarde a beccafico, la ricetta catanese
    Merluzzo in umido con salsa di pomodoro


    Menù della Vigilia di Natale alternativo



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    State pensando al menù della Vigilia di Natale, ma volete qualcosa di alternativo? Le ricette della Vigilia di Natale sono tradizionalmente di pesce. ma se quest’anno avete puntato tutto sulla creatività, vi consigliamo un menù della Vigilia di Natale alternativo che lascerà i vostri ospiti a bocca… piena! Le ricette del menù della vigilia di Natale alternativo, potranno essere proposte anche per il menù di Natale e tra carne, pesce e verdure, porterete sulla vostra tavola delle feste un tocco di personalità e tanto gusto.

    Pur trattandosi di un menù natalizio decisamente fuori dalle righe, potrete alternare qualche ricetta creativa con i grandi classici della tradizione della Vigilia di Natale come ad esempio spaghetti alle vongole o tartine di salmone.

    Cominciamo con gli antipasti del menù della Viglia di Natale alternativo. Potrete optare per due ricette, una di pesce e una di carne!

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    Antipasti per il menù della Vigilia di Natale alternativo

    Bicchierino di insalata di pollo
    Questa può anche essere considerata una ricetta di recupero, infatti, per preparare questo antipasto, il consiglio è quello di utilizzare il pollo o il cappone usato per il brodo dei tortellini.



    Sfilacciate il pollo in piccoli pezzi e conditelo con succo di limone, sale, pepe e un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete pochissima maionese, cubetti di cetriolo o zucchina e mais. Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite in bicchierini monoporzione.

    Avocado ripieno di salmone affumicato
    Tagliate l’avocado a metà ed eliminate il nocciolo interno. Irrorate la polpa del frutto con succo di limone per evitare che annerisca. Farcite l’avocado con salmone affumicato, qualche fogliolina di insalata, pomodori e qualche grano di pepe rosa. Ricetta facile, velocissima e buona!

    Primi piatti per il menù della Vigilia di Natale alternativo


    dim-sum-gamberi

    Dim sum ai gamberi
    Siete fedeli alle ricette di pesce per il menù della Viglia di Natale? Provate a rivisitare i classici ravioli ripieni con dim sum in stile asiatico. I dim sum, sono raviolini cinesi che possono essere riempiti a piacere, anche con ingredienti della cucina italiana. Preparate la pasta, mescolando 600 gr di farina, 10 gr di albume e 250 gr di acqua bollente. Impastate il tutto e lasciate riposare per circa 30 minuti. A questo punto occupatevi del ripieno. Sgusciate i gamberi freschissimi e tagliateli come per una tartare. Condite il pesce con un filo d’olio extravergine di oliva, pochissimo succo di lime, sale, pepe bianco e qualche pezzetto di erba cipollina. Lasciate marinare i gamberi per 15 minuti. Stendete l’impasto in una sfoglia molto sottile e con un coppapasta tondo tagliate piccoli dischetti. Al centro di ogni disco di pasta, mettete un po’ di gamberi e richiudete a raviolo la pasta esercitando una leggera pressione sui lembi di chiusura. Sistemate i dim sum ai gamberi in una vaporiera, scaldate l’acqua in una pentola e mettete all’interno una fettina di limone e un rametto di rosmarino. Mettete la vaporiera sulla pentola d’acqua bollente e dopo 6/7 minuti i vostri dim sum saranno pronti per essere serviti!




    Paccheri alle cime di rapa e cozze
    Pulite le cozze e mettetele in un tegame con un filo d’olio extravergine di oliva, un rametto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Coprite e lasciate cuocere per 5 minuti. Quando le cozze saranno aperte, filtrate il sughetto ottenuto e toglietele dalle conchiglie. Pulite le cime di rapa e mettetele in una pentola con abbondante acqua salata, lasciate bollire e poi aggiungete i paccheri. In una padellina, soffriggete uno spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva, aggiungete qualche filetto di acciuga e quando si sarà sciolto, unite le cozze. Scolate i paccheri al dente e la verdura, aggiungete il soffritto con le cozze, mescolate bene e servite!

    Secondi piatti per il menù della Vigilia di Natale alternativo

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    Sacchettini di frittata alle verdure
    La frittata è un piatto molto semplice, ma con qualche accorgimento può diventare un piatto speciale perfetto per la Vigilia di Natale. In una terrina, sbattete un uovo alla volta, aggiungete sale, pepe, una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di polvere di zafferano. In una padellina, scaldate una noce di burro, poi versate il composto e roteate il tegame per coprire tutta la superficie. Quando la frittata sarà rappresa, giratela e cuocetela dall’altro lato. Preparate due frittatine per ogni porzione, Adesso occupatevi del ripieno. Tagliate a cubetti regolari e molto piccoli zucchine, carote e cipolle. Saltate le verdure in padella con olio e rosmarino, fatele cuocere ma lasciatele croccanti. Preparate una besciamella molto densa come indicato QUI>> A questo punto assemblate i sacchettini. Unite le verdure alla besciamella e mescolate bene, poi mettete due cucchiai di questa farcia al centro della frittatina. Chiudete a sacchetto con un filo di erba cipollina e scaldate in forno a 180°C per 5 minuti.

    Tris di tartare di carne
    La tartare di carne, come il carpaccio, è un piatto molto elegante da servire alla Vigilia di Natale. Acquistate un filetto di manzo molto tenero e riducetelo a cubetti molto sottili con un coltello affilatissimo. Dividete la carne in tre diverse terrine. Condite una terrina di carne con olio extravergine di oliva, sale, pepe e scaglie di Grana, Per la seconda tartare, unite succo di lime, capperi di Pantelleria, pepe e olio. Infine condite la terza tartare con olio extravergine di oliva, rondelle di peperoncino e pochissimo tuorlo d’uovo sbattuto. Servite le tartare in cucchiaini o ciotoline monoporzione in stile finger food!

    Il dolce per il menù della Vigilia di Natale alternativo

    Gelato al caffè
    Qual è il modo migliore per concludere il cenone della Vigilia con una nota di dolcezza? Naturalmente con un cremoso gelato al caffè.



    fonte:http://www.leitv.it/
     
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