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Torte di compleanno-fai da te!

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    Torte di compleanno: 20 ricette da fare a casa


    Sei un'appassionata di pasticceria e devi preparare una torta di compleanno per il tuo amore, un amico, tuo figlio o mamma e papà? Libera la fantasia e cucina un dolce d'effetto che stupisca il festeggiato! Donna Moderna ha selezionato per te 20 ricette spettacolari, sorprendenti per gli occhi e il palato. Saranno il più squisito dei regali, perché, che siano crostate, dessert di cake design a più piani o millefoglie tradizionali, sono comunque fatte con le tue mani.

    La soluzione più semplice per fare bella figura? Tagliare a strati un pan di Spagna sofficissimo e farcirlo con abbondante frutta e ganache al cioccolato, oppure della crema pasticciera, della chantilly o semplice panna montata. Nei supermercati trovi confezioni di pan di Spagna già pronto che in genere contengono 2 o 3 dischi da utilizzare come basi da guarnire: ti bastà distribuire il ripieno tra i "piani" e sovrapporli. Ma prepararlo con le tue mani in realtà è facilissimo... Sguscia 7 uova in una ciotola, unisci la scorza grattugiata di 1/2 limone, poco sale e 180 g di zucchero. Monta gli ingredienti con la frusta elettrica per 15 minuti, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Incorpora poco alla volta 180 g di farina setacciata con 30 g di fecola di patate e amalgama mano a mano con la spatola. Versa il tutto in uno stampo a cerniera ben unto e fai cuocere in forno a 180° C per 40 minuti. Verificare la cottura del pan di Spagna è molto semplice, fai la prova dello stecchino: deve uscirne asciutto.

    Un'altra idea smart, semplice e d'impatto, è ricoprire la tua torta fatta in casa con una glassa o una copertura. Non importa che base avrai deciso di realizzare: glasse e coperture possono ammantare di un'allure chic semplicissime torte margherita, paradiso e persino ciambelle. La ghiaccia reale che si prepara in pochissimi minuti mescolando zucchero a velo, albumi e qualche goccia di succo di limone è a prova di principiante e si presta anche ad essere colorata. La meringa italiana che tutti conosciamo ha il pregio di dare anche movimento al tuo dessert con riccioli e onde tanto belle da vedere quanto buone da mangiare. La crema al burro di tradizione anglosassone copre qualunque imperfezione e serve da "collante" per far aderire della pasta di mandorle, della pasta di zucchero o marshmallow fondant oppure del cioccolato plastico. Potrai così dare forma a vere e proprie opere d'arte commestibili.

    Che aspetti allora! Scopri le 20 migliori ricette di torte di compleanno di Donna Moderna e trova quella che fa per te. E poi dedicati alla festa di compleanno. Anche se l’invito è giovane e informale è importante che tutto venga preparato in modo impeccabile. Ecco qualche consiglio anche su questo fronte. Scegli un tavolo grande (se non lo hai appoggia un’asse di legno su 2 cavalletti) e coprilo completamente con una tovaglia di carta oppure una tovaglia in tessuto grezzo, meglio se antimacchia. Impila i tovaglioli su un angolo con i vertici alternati in modo da formare una stella. Piatti fondi, piani e da frutta (se necessari) vanno messi a disposizione degli ospiti separatamente. Se usi bicchieri di vetro disponili con ordine su un vassoio e sistema forchette, coltelli e cucchiaini in cestini.

    Lo spumante per accompagnare la torta di compleanno deve essere leggero ma di buona qualità, tienilo in fresco sino all'ultimo momento. A disposizione degli invitati inizialmente basterà dell'acqua naturale e frizzante (anche aromatizzata), qualche bibita gasata e tante spremute di frutta o centrifugati a volontà.


    Torta di compleanno al cioccolato a piani

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    INGREDIENTI

    500 gr cioccolato fondente

    350 gr burro

    345 gr zucchero

    300 gr farina 00

    250 gr cioccolato bianco

    3 gr gelatina in fogli

    18 uova

    3 gocce limone succo

    2 cucchiai maraschino

    200 millilitri panna fresca

    q.b. cialde a sigaro

    q.b. cioccolatini

    Preparazione
    Preparare una spettacolare torta di compleanno a piani come quelle da pasticceria non è poi così difficile! Vi mostriamo qui come crearla con le vostre mani in modo davvero semplice. Tutto infatti ruota intorno a un segreto elementare: l'unica vera operazione difficile è dover tagliare i dolci a metà. Preparate una torta per ogni piano e sarete a metà dell'opera.



    1) Rompete 12 uova e separate i tuorli dagli albumi. Sciogliete 300 g di cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria, unite 300 g di burro, incorporatelo e poi aggiungete il mix ai tuorli sbattuti. Montate gli albumi con 300 g di zucchero semolato e un pizzico abbondante di sale e uniteli al composto di cioccolato. Infine, incorporate i 300 g di farina 00 setacciata.

    2) Ungete 2 stampi di 26 e 18 cm e bordo alto con il burro. Trasferite 1/3 del composto nella teglia più piccola e 2/3 del composto nella teglia più grande, livellatelo con un cucchiaio e cuocete in forno a 180° C per 35-40 minuti. Togliete le 2 torte al cioccolato dal forno, lasciatele intiepidire per 10 minuti, poi sformatele su una gratella per dolci e lasciatele raffreddare completamente. Disponetele entrambe su di un piatto da portata foderato con pellicola alimentare e tagliate con un coltello seghettato la parte bombata in superficie in modo da ottenere superfici piatte. A piacere potete anche aromatizzarle con una bagna al maraschino o al caffè.

    3) Fate la mousse al cioccolato bianco. Sgusciate 2 uova, separando i tuorli dagli albumi. Montate i primi in una ciotola con 3 cucchiai di zucchero semolato meglio se finissimo finché saranno spumosi. Mettete a bagno 3 g di gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti, sgocciolatela e strizzatela. Scaldate in un pentolino 2 cucchiai di liquore Maraschino, unite la gelatina e fatela sciogliere. Spezzettate 250 g di cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria. Versate la gelatina al liquore sul cioccolato fuso, lasciate raffreddare, poi amalgamate la crema di tuorli. Montate a neve i 2 albumi con 3 gocce di succo di limone e incorporateli al composto, mescolando dal basso verso l'alto. Poi incorporate 200 ml di panna fresca precedentemente montata. Versate la mousse al cioccolato bianco sulla torta più grande, pareggiate la superficie e mettetela in freezer per almeno 2 ore a solidificare.

    4) Preparate la mousse fondente. Tagliate a pezzetti 200 g di cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Aggiungete 40 g di burro morbido a pezzetti e fatelo sciogliere mescolando. Rompete 4 uova e separate i tuorli dagli albumi, conservando i tuorli nei mezzi gusci. Aggiungeteli, uno alla volta, alla crema di cioccolato, mescolando; incorporate infine gli albumi montati a neve. Versate la mousse fondente sulla torta più piccola e pareggiate la superficie. Mettete anche questa seconda torta in freezer per almeno 2 ore finché si sarà indurita.

    5) Sformate la torta al cioccolato grande, eliminando la pellicola e disponetevi sopra la torta al cioccolato piccola. Decorate tutt'intorno prima la piccola, poi quella di base, con i biscotti di cialda a sigaretta, disposti in piedi, uno accanto all'altro. Se i biscotti tendessero a cadere, fissateli con una goccia di cioccolato fuso. Completate il dolce decorando la sommità con i cioccolatini a pallina tolti dai loro involucri. Mettete la torta a piani in frigorifero per una ventina di minuti, prima di sistemare le candeline da compleanno al centro e portarla in tavola.


    Torta a strati con i lamponi


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    INGREDIENTI


    425 gr farina 00

    250 gr burro

    295 gr zucchero semolato

    4 tuorlo

    1 arancia

    1 dl latte intero

    1 cucchiaino lievito in polvere

    q.b. sale

    400 gr ricotta

    250 gr formaggio cremoso

    2 uova

    1 vasetto marmellata di lamponi

    3 cestini lampone

    q.b. cioccolatino

    Preparazione

    1) Montate con la frusta elettrica 250 g di burro morbido con la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata, 175 g di zucchero molto fine e un pizzico di sale. Incorporate 4 tuorli, uno per volta, e 1 dl di latte a filo. Amalgamate gradualmente 425 g di farina 00 setacciata con 1 cucchiaino di lievito per dolci .

    2) Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Mettete la pasta frolla montata a riposare in freezer per 30 minuti poi fatela cuocere in forno già caldo a 180° C per 20 minuti.

    3) Nel frattempo lavorate 400 g di ricotta con 250 g di formaggio fresco spalmabile, 120 g di zucchero, 2 uova intere e 4 cucchiaiate di confettura di lamponi, fino a ottenere un composto cremoso. Estrate la base della torta e fatela raffreddare.

    4) Versate la crema alla ricotta sulla base di frolla fredda, sistemate la tortiera su una teglia e cuocete nel forno preriscaldato a 160° C per circa 40 minuti. La teglia serve per evitare che dallo stampo a cerniera coli liquido sul fondo del forno.

    5) Fate nuovamente raffreddare, poi sformate la torta dallo stampo e spalmatela con abbondante confettura. Decorate con i lamponi freschi e ultimate, a piacere, con cioccolatini o lettere di cioccolato.



    Frolla montata, farcitura in stile new york cheesecake, decorazione di confettura, frutta fresca e cioccolato: la torta a strati con i lamponi è perfetta anche per festeggiare compleanni, anniversari e ricorrenze in generale. Vi piace l'idea delle letterine ma non sapete dove andarle a comprare? Preparetele con le vostre mani con degli stampi. Li trovate in commercio in silicone e sono resistenti a temperature che vanno da -60° C a +230° C. Spesso, oltre alle lettere, prevedono anche altri simboli perfetti per comporre divertenti e “dolci” messaggini. Per preparare le lettere di cioccolato sciogliete a bagnomaria sufficiente cioccolato al latte o cioccolato fondente, colatelo negli stampi e fatelo raffreddare. Quindi mettete in frigo a solidificare.

    Per quanto riguarda la ricotta, al momento dell'acquisto meglio scegliere quella di pecora, perché ha un gusto più intenso e saporito di quella di latte vaccino. Inoltre, contiene particelle di grasso più piccole che, oltre a darle una piacevole consistenza cremosa e vellutata, la rendono anche più digeribile. Se la comprate confezionata, ricordate di verificare la data di scadenza. Se invece la acquistate sfusa, usatela in giornata.


    Torta diplomatica

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    INGREDIENTI

    400 gr pasta sfoglia

    200 gr pan di spagna

    25 gr farina

    3 tuorlo

    1 limone scorza

    6 cucchiai zucchero

    0.5 l latte di vaccino parzialmente scremato

    q.b. burro

    q.b. liquore all'arancia

    q.b. zucchero a velo

    1) In una casseruola lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero. Continuando a mescolare, incorporatevi 25 g di farina e, poco alla volta, il latte. Profumate con la scorzetta di limone e cuocete a fuoco basso sempre mescolando, fino a ottenere una crema omogenea.

    2) Dai 2 fogli di pasta sfoglia ricavate 2 dischi di cm 26 x 26 oppure 2 rettangoli di cm 24 x 30: disponeteli sulla placca del forno imburrata, punzecchiateli in più punti e cuoceteli in forno caldo a 220° C per 18-20 minuti. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.

    3) Spalmate un foglio di pasta sfoglia con uno strato di crema fredda. Allineatevi il pan di Spagna tagliato a fette spesse un cm e privato della crosta: spruzzate con il liquore, ricoprite con un altro strato di crema e posatevi sopra il secondo foglio di pasta sfoglia.

    4) Cospargerete la superficie della torta diplomatica di zucchero al velo. Guarnire i bordi con mandorle tritate; sollevando man mano il trito con la lama del coltello e facendolo aderire tutt'intornoalla diplomatica. Decorate con frutta fresca o candita.



    Red Velvet Cake

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    INGREDIENTI

    250 gr farina 00

    180 gr zucchero

    175 gr burro

    125 gr yogurt magro

    2 uova

    2 vaniglia in stecca

    5 cucchiai lampone succo

    2 cucchiai cacao amaro

    1/2 bustina lievito vanigliato

    q.b. colorante alimentare

    q.b. aceto bianco

    q.b. sale

    500 gr zucchero a velo

    200 gr formaggio cremoso

    q.b. frutti di bosco

    La Red Velvet Cake è una torta a strati molto di moda negli Stati Uniti del Sud (e non solo) la cui particolarità più evidente è il caratteristico colore rosso. Letteralmente il suo nome significa "torta di velluto rosso" con riferimento al tipo di impasto colorato e liscio. Pare in realtà abbia avuto origine nello Stato di New York e da lì si sia diffusa diventando un classico delle celebrazioni del 4 luglio, la festa dell'Indipendenza americana.

    Tu puoi prepararla per festeggiare un compleanno, a San Valentino oppure come dessert di un pranzo o una cena per un'occasione speciale seguendo la pratica ricetta step by step di Donna Moderna, farai una splendida figura! Sai che puoi farla anche in versione monoporzione? Clicca qui per la ricetta dei Red Velvet Cupcake: sono perfetti per una colazione romantica.

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    1Prepara il composto. Monta in una ciotola 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente (il restanti 50 g ti serviranno per la glassa) con lo zucchero e 1 pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso. Incidii 1 baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza, ricava la polpa con i semini con un cotellino e aggiungila al composto di burro, poi incorpora le uova, uno per volta.

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    2Aggiungi il succo. Setaccia insieme la farina, il cacao e il lievito e unisci il tutto al mix di burro e zucchero, in 3 tempi, alternandolo con lo yogurt, fino a ottenere un composto morbido. Incorpora 1 cucchiaino di aceto, mescola e aggiugi 3-4 cucchiai del succo dei lamponi frullati e filtrati e il colorante (se lo usi), fino a ottenere un colore rosso scuro.

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    3Cuoci e farcisci la torta. Versa il composto nello stampo, foderato con carta da forno bagnata e strizzata, cuoci la torta in forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti e lasciala raffreddare completamente. Per fare la glassa incidi il secondo baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza, ricava la polpa con i semini e mettila in una ciotola. Unisci 200 g di formaggio e 50 g di burro, ammorbiditi a temperatura ambiente, lo zucchero a velo setacciato, poi mescola, fino ottenere una crema densa. Taglia la torta in 3 parti, in senso orizzontale, spalma la base con uno strato di crema, sovrapponi la seconda parte, spalma ancora e ricomponi la torta.

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    4Glassa la torta. Ricopri la torta a strati con la crema al burro rimasta e decorala, a piacere, con i frutti di bosco interi. Porta in tavola la tua spettacolare Red Velvet cake fatta in casa.

    Torta glassata


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    INGREDIENTI

    1 torta margherita

    380 gr cioccolato fondente

    125 gr panna fresca

    2 cucchiai zucchero


    Scorri la facile ricetta step by step della torta glassata e scopri come fare a casa una perfetta torta di compleanno alla portata di tutti, anche dei bambini!

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    1) Versate in una casseruolina di acciaio 3 cucchiai di acqua con 2 cucchiai di zucchero, mettete il recipiente su fuoco basso e fate fondere lo zucchero; togliete dal fuoco e versate lo sciroppo ottenuto inn una ciotola. In un tegamino a parte scaldate 125 g di panna fresca senza farla bollire, poi incorporatela a filo allo sciroppo, mescolando con una frusta.

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    2) Spezzettate con un robusto coltello 380 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, raccoglietelo in una casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno.

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    3) Aggiungetelo al composto di panna e sciroppo e mescolate ancora fino a ottenere una crema omogenea. Lavorate la glassa finché in superficie affioreranno delle bollicine; lasciatela riposare per qualche minuto, poi tuffatevi un cucchiaio: dovrà aderire bene e risultare lucida.

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    4) Colate la glassa al cioccolato sopra la torta Margherita (potete comprarla già fatta, farla voi con i pratici preparati per torta Margherita oppure cliccare qui e seguire la ricetta casalinga), stendetela con una spatola e mettete il dolce in frigorifero per 2-3 minuti.



    Torta soffice al profumo di rosa


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    INGREDIENTI

    200 gr amido di mais - maizena

    210 gr zucchero semolato

    125 gr zucchero a velo

    100 gr mandorla pelata

    30 gr farina

    12 gr rosa petali

    3 uova

    3 tuorlo

    1 bustina lievito vanigliato

    8 cucchiai olio extravergine d'oliva

    350 millilitri latte intero

    70 millilitri liquore alla rosa

    60 millilitri latte di mandorle

    12 zucchero fiori

    q.b. colorante alimentare

    La torta soffice al profumo di rosa è un dessert goloso ma delicato, perfetto per festeggiare un compleanno, un anniversario o la Festa della mamma. Scopri come prepararlo con la pratica ricetta step by step di Donna Moderna.

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    1Preparate la torta. Frullate 100 g di mandorle pelate con 90 g di zucchero. Sbattete 3 uova intere con altri 50 g di zucchero, finchè saranno chiare e spumose. Unite le mandorle frullate, 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 200 g di amido di mais, 1 bustina di lievito, 50 ml di liquore alla rosa tipo rosolio e 60 ml di latte di mandorle. Foderate uno stampo di 26 cm di diametro con carta da forno inumidita, versate il composto, livellatelo e cuocete in forno già caldo a 170° C per 35-40 minuti.

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    2Fate la crema. Portate a bollore 3,5 dl di latte vaccino, spegnete, unite 12 g di petali di rosa non trattati e commestibili, coprite e lasciate in infusione per 15 minuti. Filtrate il tutto con un colino fine, pressando bene, fino a ricavare 3 dl di latte profumato. Sbattete 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, incorporate 30 g di farina. Unite il latte profumato, mescolate e versate il tutto nel pentolino in cui avete cotto il latte. Fate addensare la crema su fiamma molto bassa, mescolando in continuazione. Fate sobbollire la crema per 1 minuto, toglietela dal fuoco e mettetela in una ciotola.

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    3Dividete la torta. Tagliate a metà, orizzontalmente, la torta ormai fredda e farcitela con la crema alla rosa preparata.

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    4Preparate la glassa. Lavorate 125 g di zucchero a velo con la frusta incorporando 20 ml di liquore alla rosa tipo rosolio caldo. Unite 2 gocce di colorante alimentare rosso (oppure 2-3 cucchiaini di lamponi frullati e filtrati) e spalmate in modo uniforme la glassa sulla torta.



    Millefoglie con crema e mousse al cioccolato


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    Procedura 1 ora 30 minuti
    Cottura 30 minuti
    Persone 8
    Difficoltà media

    NGREDIENTI

    2 pasta sfoglia (rotoli)

    3 tuorlo

    1 albume

    300 gr panna per dolci

    70 gr cioccolato fondente

    50 gr zucchero semolato

    20 gr maizena

    10 gr caffe' solubile in polvere

    2.5 dl latte intero

    2 cucchiai zucchero a velo

    1 cucchiaio rhum

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    1) Preparate la crema al caffè. Sciogliete il caffè nel latte caldo. Sbattete i tuorli con lo zucchero semolato, incorporate la maizena e versate a filo il latte al caffè preparato e il rum. Fate addensare la crema a fiamma bassa, mescolando. Al primo cenno di bollore, ritirate dalla fiamma e fate raffreddare. Montate la panna e, quando è quasi montata, incorporate lo zucchero a velo. Mescolatene un terzo alla crema preparata.

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    2) Fate la mousse. Tritate il cioccolato, fatelo sciogliere a bagnomaria e poi intiepidire. Incorporate l'albume montato a neve, unite la metà della panna rimasta e mettete in frigo per 2 ore. Intanto ritagliate dalla sfoglia 2 rettangoli di 28x13 cm. Accavallate i ritagli, premete con il matterello per unirli e tagliate un terzo rettangolo uguale agli altri.

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    3) Posate i rettangoli su una larga placca da forno, punzecchiateli e infornateli a 200° C per 15 minuti. Spalmate un rettangolo di sfoglia con metà della crema al caffè, sistemate sopra l'altro rettangolo e procedete allo stesso modo. Decorate la superficie della torta con ciuffetti di mousse e di panna montata rimasta.

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    4) Servite la torta millefoglie con crema e mousse al cioccolato su di un elegante vassoio o su di un piatto da portata rettangolare, quindi tagliatela in tavola.

    Torta biscuit con pere e mascarpone

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    Procedura 1 ora
    Persone 8
    Difficoltà facile

    NGREDIENTI


    400 gr mascarpone

    335 gr zucchero

    175 gr pera william

    90 gr nocciole tostate

    30 gr farina

    2 uova

    1 vaniglia in stecca

    0.5 limone

    1 cucchiaino amido di mais - maizena

    1.5 dl panna montata

    0.5 dl pera distillato

    q.b. olio di oliva extravergine

    q.b. burro


    Preparazione
    1) Preparate il biscuit alle nocciole e la farcia al mascarpone. Montate 2 uova grandi con 65 g di zucchero per circa 15 minuti, in modo che aumentino notevolmente di volume; frullate 90 g di nocciole tostate con 30 g di farina 00 e amalgamate gradualmente il mix alle uova. Incorporate 50 g di burro fuso freddo e stendete il composto ottenuto in 2 stampi di 22 cm di diametro imburrati e foderati con 2 dischi di carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti. Intanto, montate 400 g di mascarpone con 150 g di zucchero e i semini scuri ricavati da 1 baccello di vaniglia; quindi incorporate 150 ml di panna montata.

    2) Create la bagna e la farcia alle pere. Per la bagna portate a ebollizione 1 dl di acqua con 70 g zucchero; fate raffreddare e versatevi 0,5 dl di distillato di pere. Rosolate 175 g di pere sbucciate e tagliate a cubetti, unite il succo di 1/2 limone, i 50 g di zucchero rimasti e un filo di olio extravergine d'oliva per qualche minuto. Amalgamate 1 cucchiaino di amido di mais e proseguite la cottura per altri 2 minuti; fate raffreddare.

    3) Assemblate la torta a strati. Foderate uno stampo di 22 cm di diametro con pellicola, mettete sul fondo un disco di pasta biscuit e spennellatelo con la bagna. Riempite con la farcia al mascarpone e i cubetti di pera, coprite con il secondo disco di biscuit, spennellatelo con la bagna e passate in freezer per 2 ore. Sformate la torta biscuit con pere e mascarpone e mettetela in frigo fino al momento di servirla.



    Vorreste un'idea facile per decorarla? Potete completare la torta con zucchero a velo, fettine di pera sciroppata e gocce e fili di caramello. Preparate un caramello biondo con 60 g di zucchero, 2-3 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone. Per le gocce, fatelo cadere con un cucchiaino su un foglio di carta da forno, formando dei dischetti di diverse dimensioni. Per ottenere i fili versate il caramello su carta da forno, poi sollevate la carta e fatelo colare su un secondo foglio, raccogliendo con una forchetta i fili che si formeranno. Una volta freddi, staccate dischi e fili e sistemateli sulla torta. Se si tratta di una torta di compleanno ultimate la decorazione con delle candeline e, se vi piace, con nome ed età del festeggiato in pasta di zucchero.

    Siete in cerca di una variante all'americana? Farcite la torta biscuit con crema al burro. Lavorate a crema 250 g di burro con 200 g di zucchero a velo e 2 cucchiai di brandy. Spalmate la crema tra 2 dischi di pasta biscotto, decorate con bacche di ribes rosso e candeline.


    Crostata di frutta in gelatina di spumante

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    Procedura 1 ora 5 minuti
    Cottura 30 minuti
    Persone 8
    Difficoltà facile

    INGREDIENTI

    250 gr farina

    125 gr burro

    125 gr zucchero semolato

    2 uova

    q.b. sale

    100 gr fragola

    50 gr uva bianca

    50 gr uva nera

    30 gr zucchero

    12 gr gelatina in fogli

    1 banana

    1 kiwi

    3 dl spumante secco

    Preparazione
    1) Lavorate 250 g di farina con 125 g di burro a pezzetti, 125 g di zucchero, un pizzico di sale e 2 uova. Impastate velocemente gli ingredienti, poi formate una palla, avvolgetela con pellicola da cucina e mettetela in frigo per 60 minuti.

    2) Stendete la pasta frolla allo spessore di 7-8 mm, foderate uno stampo di circa 22 cm di diametro, punzecchiatela con una forchetta e formate un cordoncino lungo il bordo. Copritela con carta da forno e riempitela con legumi secchi. Infornate a 180° C per 25-30 minuti poi togliete lo stampo dal forno, eliminate carta e legumi e fate raffreddare la base della torta.

    3) Mettete a bagno 12 g di gelatina in acqua fredda; fate scaldare la metà dello spumante con 30 g di zucchero e quando sarà sciolto, unite la gelatina strizzata. Spegnete il fuoco, unite lo spumante rimasto, mescolate e fate raffreddare la gelatina senza lasciarla rapprendere.

    4) Mondate, lavate e affettate la frutta mista e distribuitela sulla base di pasta frolla. Versate sopra fragole, uva, banana e kiwi la gelatina di spumante e mettete la crostata alla frutta a rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.



    La crostata di frutta in gelatina di spumante è una torta perfetta per festeggiare un compleanno la serata di San Valentino o un evento importante. Potete prepararla anche con la sola uva bianca e uva nera e una golosissima base di crema zabaione.

    FONTE:https://ricette.donnamoderna.com

     
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